Salumi

Salumi crudi, cotti, a Denominazione di Origine Protetta e Indicazione Geografica Protetta, sono moltissimi i salumi della tradizione con una storia e un gusto davvero unici

Salumi Crudi

I salumi italiani crudi sono il fiore all’occhiello della produzione italiana dei prodotti a base di carne. La loro caratteristica principale è quella legata al fatto che le carni impiegate per produrli non vengono cotte, ma lavorate a crudo, impiegando le diverse tecniche di conservazione
<
>

Salumi Cotti

I salumi italiani cotti vengono prodotti utilizzando gli stessi suini impiegati per la produzione dei salumi crudi più celebri: a differenza di questi, la loro produzione prevede un processo di cottura, che ne caratterizza il sapore, le qualità nutrizionali e inevitabilmente anche gli ingredienti necessari per realizzarli
<
>

Altri Salumi

La tradizione gastronomica vanta numerosi capolavori: basti pensare che in Italia sono stati censiti circa 700 salumi diversi da nord a sud e il numero pare essere una stima per difetto. Tanti sono presenti su tutto il territorio, con caratteristiche che variano da regione a regione; altri, sono tipici di territori precisi e si trovano solo in quelle zone. Fra questi ad esempio, il salame d'oca e la porchetta, che rientrano a pieno titolo fra i salumi della nostra tradizione

Scoprili
Leggi anche

Storia dei Salumi

Le origini del maiale si perdono nella notte dei tempi, ma è certo che era ed è uno degli animali più apprezzati dall'uomo. Anche in Italia, l'uso delle carni di maiale, soprattutto salate e trasformate in salumi, ha radici antichissime

Per saperne di più

DOP e IGP

Per proteggere la tipicità di alcuni prodotti alimentari, l'Unione Europea ha varato una precisa normativa, creando i marchi di riconoscimento DOP e IGP

Marchio DOP Marchio IGP
Per saperne di più