Salumi crudi, cotti, a Denominazione di Origine Protetta e Indicazione Geografica Protetta, sono moltissimi i salumi della tradizione con una storia e un gusto davvero unici
La tradizione gastronomica vanta numerosi capolavori: basti pensare che in Italia sono stati censiti circa 700 salumi diversi da nord a sud e il numero pare essere una stima per difetto. Tanti sono presenti su tutto il territorio, con caratteristiche che variano da regione a regione; altri, sono tipici di territori precisi e si trovano solo in quelle zone. Fra questi ad esempio, il salame d'oca e la porchetta, che rientrano a pieno titolo fra i salumi della nostra tradizione
ScopriliLe origini del maiale si perdono nella notte dei tempi, ma è certo che era ed è uno degli animali più apprezzati dall'uomo. Anche in Italia, l'uso delle carni di maiale, soprattutto salate e trasformate in salumi, ha radici antichissime
Per saperne di piùPer proteggere la tipicità di alcuni prodotti alimentari, l'Unione Europea ha varato una precisa normativa, creando i marchi di riconoscimento DOP e IGP