Amatriciana

Amatriciana

Ricetta di La Cucina di Calycanthus

L’Amatriciana è uno dei grandi classici della cucina romana e italiana in generale, il suo nome la lega alla cittadina di Amatrice ma il suo sapore ne fa un patrimonio universale.

Per 4 persone:
400 g di bucatini (o di spaghetti)
150 g di guanciale
5 pomodori San Marzano freschi o fuori stagione in conserva
80-100 g di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 rametto di timo fresco (facoltativo)
1 pezzetto di peperoncino (facoltativo)
poco vino bianco secco (facoltativo)

1
Tagliare a listarelle il guanciale e rosolarlo in una padella con il fondo spesso assieme all’olio extravergine, bagnare eventualmente con poco vino bianco e far sfumare
2
Con una schiumarola prelevare i pezzettini di guanciale ben scolati e conservare al caldo
3
Nella stessa padella versare i pomodori (se freschi, precedentemente sbollentati, spellati e privati dei semi) tagliati in grossi pezzi
4
Salare con parsimonia, aggiungere il peperoncino e/o il timo fresco e lasciar consumare per qualche minuto, quindi unire nuovamente il guanciale e mescolare bene
5
Scolare la pasta ben al dente e condirla prima con il pecorino grattugiato, quindi unire la salsa e altro formaggio a piacere. Servire subito.

Per 4 persone:
400 g di bucatini (o di spaghetti)
150 g di guanciale
5 pomodori San Marzano freschi o fuori stagione in conserva
80-100 g di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 rametto di timo fresco (facoltativo)
1 pezzetto di peperoncino (facoltativo)
poco vino bianco secco (facoltativo)

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