Bastoncini di polenta con prosciutto cotto e Parmigiano Reggiano
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
La polenta è versatile e confortante, qui diventa uno stuzzichino nutriente, salutare ed economico da sfruttare in mille occasioni
Ingredienti:
150 g di polenta istantanea
500 ml di acqua
150 g di prosciutto cotto tagliato finemente
50 g di Parmigiano Reggiano
timo
sale e pepe
per la panatura:
1 uovo
5 cucchiai di pangrattato
olio per friggere
1
Preparare la polenta. Portare a bollore l'acqua con poco sale, versare la polenta istantanea a pioggia e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi, abbassare leggermente la fiamma e far cuocere circa 6/8 minuti finché non compaiono le bollicine e la polenta si stacca dai bordi della pentola
2
Togliere la polenta dal fuoco ed aggiungere il Parmigiano grattugiato e il prosciutto tagliato finemente, mescolare con cura con un cucchiaio di legno, aggiungere anche il timo e aggiustare di sale e pepe
3
Versare la polenta in uno stampo da plumcake leggermente oliato, pareggiare la superficie e lasciar raffreddare completamente. Una volta fredda sformare la polenta e tagliare a fette, quindi a bastoncini
4
Per la versione in forno: sistemare i bastoncini sulla leccarda del forno rivestita con carta e far dorare in forno caldo, avendo l'accortezza di girare almeno una volta i bastoncini di polenta
5
Per la versione fritta: passare ogni bastoncino nell'uovo sbattuto, quindi nel pangrattato e friggere in olio bollente finché non siano ben dorati. Far asciugar su carta da cucina prima di servire.