Calamari alla catalana

Calamari alla catalana

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Una ricetta un poco esotica che arriva direttamente dai mercati di Barcellona e che sposa sorprendentemente i calamari con la salsiccia.

 

Per 4 persone:
4 calamari di media grandezza già puliti
1 cipolla grande o due piccole
250 g di salsiccia
1 bicchiere di vino passito
una tazza di olive
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di cannella (facoltativo)
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

1
Lavare con cura i calamari, separare la sacca dalle alette e rovesciare le sacche con l'aiuto del manico di un cucchiaio di legno. Conservare da parte
2
Tritare con un coltello a lama larga i tentacoli e le alette dei calamari
3
In una padella larga soffriggere la cipolla tagliata finissima con 2 cucchiai di l'olio extravergine di oliva, quando sarà bionda unire la salsiccia, mescolare finché non avrà cambiato colore quindi bagnare con il vino alzando la fiamma per far evaporare l'alcol
4
Incorporare anche i tentacoli e le alette tritate, la scorza grattugiata di limone, le olive tagliate e lasciare cuocere a fiamma dolce, mescolando continuamente finché non si sia ben ristretto. Regolare di sale
5
Lasciar raffreddare leggermente il composto quindi farcire i calamari, premendo bene per non lasciare spazi vuoti
6
Scaldare nella stessa padella quel che resta dell'olio extravergine di oliva e cuocere i calamari con il coperchio, se fosse necessario aggiungere ancora un poco di vino passito o di acqua. Lasciare raffreddare calamari prima di tagliarli

Per 4 persone:
4 calamari di media grandezza già puliti
1 cipolla grande o due piccole
250 g di salsiccia
1 bicchiere di vino passito
una tazza di olive
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di cannella (facoltativo)
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

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