Carbonara

Carbonara

Ricetta di La cucina di Calycanthus

Una carbonara classica con tanto guanciale croccante e qualche trucchetto per renderla cremosissima.

Ingredienti:

400 g di spaghetti o spaghettoni
200 g di guanciale
4 tuorli e 1 uovo
80 g circa di pecorino romano grattugiato fino
sale grosso
pepe
(un goccio di olio evo)

1
In una terrina capiente dai bordi alti battere le uova (a temperatura ambiente) incorporando il pecorino grattugiato ed emulsionando bene con una frusta
2
Tagliare in pezzetti regolari il guanciale e rosolarlo in una padella calda (con un goccio di olio al bisogno), appena sarà dorato uniformemente, spegnere e allontanare dal fuoco. Lasciare intiepidire
3
Versare uno o due cucchiai del grasso rilasciato dal guanciale (tiepido!) nella terrina con le uova ed emulsionare ancora con le fruste
4
Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolare al dente (conservando mezza tazza dell'ultima acqua di cottura) e ripassare la pasta nella padella con il guanciale
5
Quindi trasferirla nella terrina con le uova, mantecare con delicatezza aggiungendo il pepe secondo il proprio gusto e, se necessario, poca acqua di cottura

Ingredienti:

400 g di spaghetti o spaghettoni
200 g di guanciale
4 tuorli e 1 uovo
80 g circa di pecorino romano grattugiato fino
sale grosso
pepe
(un goccio di olio evo)

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