Cheesecake salata con fichi e prosciutto
Ricetta di: La cucina di calycanthus
C’è chi la chiama cheesecake al femminile e chi la declina al maschile, ma in generale tutti siamo ormai abituati a considerarne solo la versione dolce. In realtà è facile giocare a capovolgere le carte e così ci siamo immaginati una versione delicata ma salata con una base di biscotto aromatizzato al rosmarino e un cremoso fresco ripieno di formaggio di capra che sapesse esaltare al massimo il matrimonio d’amore tra il prosciutto crudo e i fichi. La ricetta è facilissima per davvero, ma vi garantirà un figurone: potete tranquillamente prepararla in anticipo e decorare poi al momento di portarla in tavola. I fichi avvolti nel prosciutto saranno irresistibili e la glassa all’aceto balsamico farà il resto.
Nota: se non amaste i fichi o fosse terminata la loro stagione potete sostituire con le pere, le pesche o anche i datteri freschi.
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
Stampo utilizzato: 15 cm di diametro
per la base:
140 g di biscotti salati (bibanesi, o anche semplicemente grissini)
3 rametti di rosmarino
25 g di noci sgusciate
30 g di burro
per la farcitura:
210 g di caprino morbido
200 g di crème fraîche
5 g di agar agar in polvere
per la glassa:
5 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaino di zucchero
200 g di prosciutto crudo
6 fichi
qualche rametto di rosmarino
1
Preparare per prima cosa la base: nel mixer frullare a forte velocità i biscotti con le noci e il rosmarino fino ad ottenere una polvere omogenea
2
Sciogliere il burro in un pentolino facendo attenzione che non scurisca
3
Mescolare la polvere di biscotti con il burro sciolto e versare il tutto sul fondo di uno stampo a cerniera di 15 centimetri di dimetro, precedentemente foderato di carta da forno
4
Con il dorso del cucchiaio livellare la superficie in modo da ottenere una copertura di spessore omogeneo e conservare quindi in frigorifero
5
Preparare poi la farcitura: in una ciotolina mescolare due cucchiai di acqua con l'agar agar, quindi unire il composto alla crème fraîche cercando di evitare i grumi
6
Mettere sul fuoco dolce e appena comincia a intiepidirsi incorporare anche il formaggio
7
Mescolare con cura con l'aiuto di una frusta fino al bollore, quindi versare nella teglia a cerniera
8
Conservare nuovamente in frigorifero per 4-5 ore. Al momento di servire, aprire la cerniera della teglia, sformare la cheesecake e sistemarla su un piatto all'altezza
9
Per la glassa: in un pentolino versare l'aceto e unire lo zucchero, lasciare caramellare a fuoco basso fino ad ottenere una consistenza sciropposa
10
Avvolgere con cura i fichi con le fette di prosciutto crudo, decorare la superficie del vostro capolavoro e nappare con la glassa di aceto balsamico