Corona augurale con salumi e frutta
Ricetta di La cucina di Calycanthus
Una corona intrecciata di frutta e salumi per rendere speciale il menù delle feste in ogni occasione.
Ingredienti:
150 g di coppa
150 g di mortadella
150 g di bresaola
150 g di salame
6 fichi
1 mela rossa
1 pera piccola
1 piccolo grappolo di uva
15 lamponi (circa)
10 more (circa)
1 melograno
150 ml di Cognac o di Armagnac (facoltativo)
per la base della corona:
rametti di ulivo e rosmarino
1
Intrecciare tra loro i rami di ulivo, formando una circonferenza. Può essere di aiuto sistemare un grande piatto al centro e costruire la ghirlanda attorno al bordo esterno del piatto, legando i rametti di ulivo in punti strategici con fil di ferro sottile
2
Una volta pronta sistemarla nella sua collocazione definitiva (piatto, vassoio, tagliere, alzatina, etc).
Se si opta per la versione alcolica tagliare le pere e le mele in fette trasversali e immergerle nel cognac in modo che si impregnino per almeno un'ora, quindi lasciarle asciugare
4
Eliminare il budello dai salumi che verranno poi affettati. Tagliare il salame in fette regolari non troppo sottili e conservare le fette da parte
5
Tagliare ogni fetta di mortadella in due, ripiegare ogni mezza fetta fino a formare una striscia e arrotolare. Affettare la coppa in fette sottili
6
Formare gli spiedini alternando la frutta e i salumi, quindi disporli con cura sulla corona. Completare con rametti di rosmarino, altra frutta e chicchi di melograno.