Corona di profiteroles salati con salumi e frutta
Ricetta di La cucina di calycanthus
Una ricetta facile e scenografica che dimostra quanto funzioni bene il matrimonio tra salumi e frutta!
per i bignè:
250 g di acqua
150 g di farina
100 di burro
4 uova
1 pizzico di sale
per la farcia:
250 g di formaggio spalmabile
la scorza grattugiata di un limone non trattato
1 rametto di rosmarino
pepe bianco
150 g di mortadella tagliata fine
150 g di prosciutto cotto tagliato fine
150 g di salame Milano tagliato fine
150 g di bresaola tagliata fine
per completare:
frutta di stagione, ad esempio:
albicocche
nespole
ciliegie
per decorare:
rosmarino
fiori edibili
1
Mettere a bollire l’acqua con il burro e il pizzico di sale, quindi versare la farina tutta insieme, abbassare al minimo la fiamma e mescolare energicamente
2
Quando il composto inizia a staccarsi dalle pareti mescolare ancora per un paio di minuti per far cuocere la farina e asciugare l'impasto, quindi spegnere e lasciare raffreddare
3
Appena l’impasto sarà tiepido aggiungere il primo uovo e solo quando sarà perfettamente incorporato aggiungere il secondo, procedere così anche per il terzo e il quarto
4
Con il sac à poche, o con due cucchiaini, disporre poca pasta alla volta in mucchietti circolari sulla placca del forno foderata di carta da forno, quindi cuocere in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti, finché i bignè si saranno gonfiati e ben dorati
5
Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di farcire. Lavare il limone, asciugarlo e grattugiare la scorza. Tritare finemente il rosmarino e incorporare tutto al formaggio, aggiungere pepe bianco a piacere
6
Con un coltello affilato a seghetto tagliare i bignè farcirli con la crema al formaggio e con i salumi.
Sistemare i bignè ad anello su un piatto da portata o su un'alzatina, alternando i diversi salumi
7
Completare con la frutta lavata, asciugata e tagliata; infine decorare con rametti di rosmarino e fiori edibili