Crocchette spagnole con prosciutto crudo
Ricetta di: La cucina di calycanthus
Tra le tapas più famose in Spagna, le crocchette si declinano in mille versioni, ma quelle di prosciutto sono probabilmente le più amate. Se temete che l’impasto non tenga la frittura e finisca per sfaldarsi, impanatele due volte e vedrete che il risultato sarà perfetto. Possono essere fatte con il prosciutto crudo o la coppa, per esempio.
Per circa 12-14 crocchette:
500 ml di latte fresco
200 g di prosciutto crudo a pezzettini
100 g di cipolla
60 g di burro
60 g di farina
sale
noce moscata (facoltativa)
200 g di pangrattato
100 g di farina
2 uova leggermente sbattute
olio per friggere
1
In una padella ampia soffriggere la cipolla tagliata finemente con il burro, appena è trasparente unire la farina e mescolare continuamente per circa 1 minuto
2
Versare il latte bollente, mescolare bene per evitare che si formino grumi e cuocere per qualche minuto
3
Spegnere e incorporare il prosciutto tagliato a listarelle o a coriandoli, regolare di sale
4
Distendere l'impasto in una teglia larga o su un piatto ampio in modo che possa raffreddarsi meglio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 4 ore, ma se possibile tutta la notte
5
Con le mani formare le crocchette, passarle nella farina, quindi nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato
6
Friggere in olio ben caldo finché non siano dorate e servire caldissime