Frittelle di mela con speck e “fritoe” con prugne e pancetta
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
Mele e speck, prugne e pancetta il tutto inversione frittella! I salumi e la frutta festeggiano il Carnevale!
Ingredienti
per le frittelle di mele e speck:
2 mele grandi e non troppo succose (ad esempio la qualità Stark)
200 g di speck tagliato fine
200 g circa di farina + la farina per infarinare le mele
1 bicchiere di acqua gassata ghiacciata
olio di arachidi per friggere
sale e pepe
Per le frittelle di prugna e pancetta:
200 g di farina
1 uovo
½ bicchiere di latte
1 cucchiaio di grappa
15 g di lievito fresco
50 g di pancetta tagliata a dadini regolari
50 g di prugne secche denocciolate tagliate piccole
olio di arachidi per friggere
sale qb
1
Per le frittelle speck e mele: lavare con cura le mele e asciugarle perfettamente. Tagliarle in anelli regolari di circa mezzo cm di altezza e passare ogni anello nella farina
2
Avvolgere lo speck attorno ad ogni anello di mela in modo da avvolgerlo completamente
3
Preparare la pastella. Setacciare la farina, unire un pizzico di sale e pepe a piacere, quindi aggiungere l'acqua ghiacciata poco alla volta in modo da formare una pastella densa
4
Immergere ogni anello nella pastella in modo che si impregni perfettamente e friggere in olio bollente finché non comincia a dorare. Asciugare su carta da forno e servire una volta raffreddate
5
Per le frittelle di prugna e pancetta: setacciare la farina e conservare da parte
6
Scaldare il latte senza che arrivi a bollore. Stemperare il lievito in un paio di cucchiai di acqua tiepida e mescolare fino a che non sia completamente sciolto
7
Raccogliere la farina in una ciotola, incorporare l'uovo, quindi la grappa e poco alla volta il latte fino a formare un composto piuttosto denso ma lavorabile
8
Unire quindi le prugne e la pancetta, lavorare ancora un poco quindi lasciar lievitare coperto in un luogo riparato e tiepido finché non avrà raddoppiato il volume
9
Con l'aiuto di due cucchiai formare delle porzioni di impasto e gettarle direttamente nell'olio bollente, cuocere bene per un paio di minuti finché non risulteranno brunite
10
Servire con sale in scaglie.