“Il culatello è uno dei salumi più pregiati in Italia e fa anche parte della nostra cultura gastronomica. Ha un profumo molto intenso, un sapore estremamente dolce e delicato, quindi io consiglio sempre di gustarlo al naturale per esaltarne al massimo il sapore”
Ingredienti:
11/12 coppie di fusilloni
5 Fichi freschi
150 gr formaggio caprino fresco
7/8 fette di Culatello
Sale e olio evo q.b.
50 gr latte
1
Spellare i fichi, tagliarli grossolanamente e cuocerli in padella con un filo d’olio e un pizzico di sale. Ultimata la cottura frullare il tutto e setacciare se necessario
2
Frullare il caprino con il latte, fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea, condire con un filo d’olio e un pizzico di sale
3
Mettere qualche fetta di culatello su della carta forno, cuocere in microonde a metà della potenza, fino a quando non diventa croccante. Poi tritare
4
Cuocere i fusilloni non troppo al dente. A cottura ultimata metterli in una bowl con alla base un altro contenitore con all’interno acqua e ghiaccio, in modo da raffreddarla velocemente
5
Condire con olio, sale e metà del culatello croccante in polvere
6
Disporre alla base la salsa di caprino e di fichi, impiattare i fusilloni a coppie sparse e ultimare la guarnizione con il restante culatello in polvere e culatello a fette per ogni coppia
Ingredienti:
11/12 coppie di fusilloni
5 Fichi freschi
150 gr formaggio caprino fresco
7/8 fette di Culatello
Sale e olio evo q.b.
50 gr latte