Gnocchi di patate viola con culatello di Zibello e cavoletti di Bruxelles

  • Home
  • Ricette
  • D'Autore
  • Gnocchi di patate viola con culatello di Zibello e cavoletti di Bruxelles

Gnocchi di patate viola con culatello di Zibello e cavoletti di Bruxelles

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Gnocchi tradizionali e festosi ma in livrea viola! Il trucco magico che prevede di incorporare un cucchiaino di grappa all’impasto regala alla ricetta una setosità speciale.

 

Per 4 persone

800 g di patate viola
1 uovo
150-200 g di farina
1 cucchiaino di grappa
½  cucchiaino di sale
400 g di cavoletti di Bruxelles
200 g di culatello di Zibello
40 g di nocciole tostate
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

1
Lessare le patate (lavate e con la buccia) in acqua fredda leggermente salata. Quando sono morbide scolarle, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate, raccogliendo i fiocchi direttamente sul piano di lavoro
2
Incorporare l'uovo, la grappa, il sale e poco alla volta la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile
3
Formare con le mani dei salsicciotti allungati, ritagliare con il coltello gli gnocchi e passarli sui rebbi di una forchetta per dare loro la zigrinatura
4
Scottare in acqua leggermente salata i cavoletti di Bruxelles, lavati e tagliati a metà. Scolare e immergere in acqua fredda per conservare il colore
5
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata e, appena verranno a galla, raccoglierli con la schiumarola e trasferirli in un'ampia padella con l'olio extravergine di oliva, i cavoletti e le nocciole tostate. Spadellare con delicatezza, per non sfaldare gli gnocchi
6
Spegnere la fiamma e aggiungere il culatello, quindi servire con pepe nero macinato fresco

Per 4 persone

800 g di patate viola
1 uovo
150-200 g di farina
1 cucchiaino di grappa
½  cucchiaino di sale
400 g di cavoletti di Bruxelles
200 g di culatello di Zibello
40 g di nocciole tostate
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

D'Autore

Risotto con crema di castagne, spuma di robiola, chips di patata viola e prosciutto di San Daniele dop

Risotto con crema di castagne, spuma di robiola, chips di...

Ingredienti:
Prosciutto San Daniele
Castagne
Riso
Risotto con crema di castagne, spuma di robiola, chips di patata viola e prosciutto di San Daniele dop

D'Autore Video Ricette

Polpo verace arrostito, parmigiano e prosciutto cotto

Polpo verace arrostito, parmigiano e prosciutto cotto

Ingredienti:
Polpo
Prosciutto cotto
Parmigiano
Polpo verace arrostito, parmigiano e prosciutto cotto

D'Autore Video Ricette

Fusillone freddo, fichi, caprino e culatello

Fusillone freddo, fichi, caprino e culatello

Ingredienti:
Culatello
Pasta
Fichi
Formaggio
Fusillone freddo, fichi, caprino e culatello

D'Autore

Coppa fresca di maiale al sidro di mele

Coppa fresca di maiale al sidro di mele

Ingredienti:
Coppa di maiale
Sidro di mele
Patate
Coppa fresca di maiale al sidro di mele

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi