Gnocchi di patate viola con culatello di Zibello e cavoletti di Bruxelles
Ricetta di: La cucina di calycanthus
Gnocchi tradizionali e festosi ma in livrea viola! Il trucco magico che prevede di incorporare un cucchiaino di grappa all’impasto regala alla ricetta una setosità speciale.
Per 4 persone
800 g di patate viola
1 uovo
150-200 g di farina
1 cucchiaino di grappa
½ cucchiaino di sale
400 g di cavoletti di Bruxelles
200 g di culatello di Zibello
40 g di nocciole tostate
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
1
Lessare le patate (lavate e con la buccia) in acqua fredda leggermente salata. Quando sono morbide scolarle, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate, raccogliendo i fiocchi direttamente sul piano di lavoro
2
Incorporare l'uovo, la grappa, il sale e poco alla volta la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo e lavorabile
3
Formare con le mani dei salsicciotti allungati, ritagliare con il coltello gli gnocchi e passarli sui rebbi di una forchetta per dare loro la zigrinatura
4
Scottare in acqua leggermente salata i cavoletti di Bruxelles, lavati e tagliati a metà. Scolare e immergere in acqua fredda per conservare il colore
5
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua leggermente salata e, appena verranno a galla, raccoglierli con la schiumarola e trasferirli in un'ampia padella con l'olio extravergine di oliva, i cavoletti e le nocciole tostate. Spadellare con delicatezza, per non sfaldare gli gnocchi
6
Spegnere la fiamma e aggiungere il culatello, quindi servire con pepe nero macinato fresco