Insalata di lenticchie, cotechino e mela
Ricetta di La cucina di calycanthus
Lenticchie e cotechino sono un matrimonio d’amore, in questa ricetta abbiamo aggiunto qualche profumo e qualche sapore in più senza cambiare troppo le regole del gioco.
Per 4/6 persone
1 cotechino
450 g di lenticchie (possibilmente della varietà nera beluga)
1 cuore di sedano (foglie comprese)
2 mele rosse
50 g di nocciole tostate
50 g di mirtilli rossi disidratati (oppure di uvetta)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di senape in grani
2 cucchiai di rum
½ cucchiaino di cannella (facoltativo)
1 limone
sale
1
Cuocere il cotechino, lasciarlo intiepidire quindi tagliarlo a fette regolari
2
Lessare le lenticchie in acqua leggermente salata, scolarle ben al dente e lasciarle intiepidire
3
In una ciotola versare i mirtilli disidratati e bagnare con il rum; lavare con cura le mele e affettarle senza sbucciarle quindi conservarle in una ciotola bagnate con succo di limone
4
Lavare il sedano, eliminare i filamenti coriacei e tagliarlo in pezzetti regolari
5
In una ciotola ampia sistemare le lenticchie, condire con l'olio extravergine di oliva e quindi con la senape in grani, mescolare bene
6
Aggiungere il sedano, le nocciole tostate, i mirtilli sgocciolati dal rum, le mele e se piace la cannella; amalgamare tutto
7
Disporre l'insalata su un piatto e sistemare sopra le fette di cotechino.