Insalata di portulaca con frutta e prosciutto crudo
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
Frutta fresca, prosciutto crudo e portulaca per un’insalata che mette insieme l’essenza stessa dell’estate e tutta la sua facilità.
Ingredienti:
un bel mazzo di portulaca (in alternativa valerianella, spinacino o rughetta)
200 g di prosciutto crudo
100 g di formaggio erborinato (ad esempio roquefort)
frutta fresca di stagione (ad esempio melone bianco, pesche, uva, fichi, susine, etc)
un pugno di frutta secca (ad esempio pinoli, mandorle, noci, nocciole)
per la vinaigrette:
100 ml di porto
2 cucchiaio di aceto rosso
100 ml di olio extravergine di oliva
un mazzetto di timo fresco (facoltativo)
sale e pepe
1
Per preparare la vinaigrette versare in un pentolino il porto con le foglie di timo, portare a bollore, abbassare la fiamma e far ridurre fino ad ottenere una consistenza sciropposa che nappa il cucchiaio
2
Spegnere lasciar raffreddare quindi incorporare l'aceto, l'olio extravergine il sale e il pepe ed emulsionare bene, quindi conservare da parte
3
Lavare con cura le foglie di portulaca scegliendo le più carnose e fresche, asciugarle tra due canovacci quindi disporle in un grande piatto da portata
4
Lavare la frutta, sbucciarla se necessario, tagliarla finemente e disporla sopra la portulaca alternando il formaggio erborinato
5
Aggiungere il prosciutto crudo e completare con la frutta secca leggermente tostata in una padella larga a fuoco dolce
6
Completare con la vinaigrette al porto e servire.