Insalata tiepida di lenticchie, farro, barbabietola e speck
Ricetta di La Cucina di Calycanthus
Speck, lenticchie, farro integrale e barbabietola per un’insalata di inverno da servire appena tiepida.
Ingredienti:
4 tazze di lenticchie nere
2 tazze di farro integrale
2 barbabietole crude
3 fette di speck di circa mezzo centimetro di spessore
1 tazza di noci pecan sgusciate
un rametto di rosmarino
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di mele (facoltativo)
sale e pepe
1
Ammollare la notte precedente le lenticchie e il farro in due recipienti diversi (questo passaggio è facoltativo ma facilita e abbrevia di molto la cottura)
2
Lessare separatamente il farro e le lenticchie in acqua bollente leggermente salata, una volta cotti, scolare perfettamente
3
Affettare sottilmente la barbabietola cruda e condire con l'aceto di mele e poco sale; sgusciare le noci pecan e conservare da parte
4
In una padella scaldare l'olio extravergine di oliva, aggiungere il rosmarino e quindi lo speck tagliato a listarelle. Far dorare a fiamma dolce
5
Comporre l'insalata mescolando il farro, le lenticchie e la barbabietola, incorporare quindi le noci e infine lo speck con l'olio di cottura. Aggiustare di sale e pepe e servire subito.