Lasagne con ragù bianco di salsiccia e pollo
Ricetta di La cucina di calycanthus
Una lasagna un poco diversa, senza pomodoro ma farcita con un ricco ragù di salsiccia e carne bianca. Facile da mettere in cantiere giocando con anticipo è una ricetta a colpo sicuro.
Ingredienti
per la pasta:
3 uova intere e 2 tuorli
400 g di farina
+ farina di semola di grano duro
per il ragù:
3 cipolle bionde
2 coste di sedano
3 carote
500 g di salsicce fresche
500 g di carne di pollo macinata
1 bicchiere di vino bianco secco
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 foglie di alloro
la scorza grattugiata di un limone non trattato
sale e pepe
per la besciamella:
1 lt di latte fresco
70 g di farina
50 g di burro
sale e noce moscata
per completare:
Parmigiano Reggiano grattugiato
1
Preparare la pasta. Setacciare la farina, disporre al centro le uova e cominciare a lavorare con la forchetta incorporando la farina poco alla volta. Lavorare quindi con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ed elastico
2
Una volta pronto lasciar riposare coperto per 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, stendere la pasta con l'aiuto della macchinetta e conservare le strisce di sfoglia coperte da un canovaccio e abbondantemente spolverate di farina di semola di grano duro
3
Preparare la besciamella. In una pentola capace far sciogliere il burro, incorporare quindi la farina e formare un roux, bagnare quindi con poco latte e mescolare con una frusta in modo da scongiurare i grumi
4
Incorporare il resto del latte sempre mescolando e portare a bollore a fuoco dolcissimo senza mai smettere di mescolare. Aggiustare di sale, aromatizzate con la noce moscata e conservare da parte
5
Preparare il ragù. Lavare le verdure e tagliarle finemente in modo regolare. In una padella larga scaldare l'olio extravergine di oliva, unire le cipolle e lasciare stufare a fiamma dolce finché non saranno trasparenti, aggiungere quindi il sedano, la carota e le foglie di alloro e far andare coperto per una decina di minuti mescolando regolarmente
6
Incorporare quindi la salsiccia privata del budello, mescolare bene e quando avrà cambiato colore aggiungere anche la carne macinata di pollo, bagnare con il vino, far sfumare e quindi lasciar cuocere con il coperchio per 40 minuti circa, aggiungendo se fosse necessario poco brodo (o acqua) caldo alla volta
7
A fine cottura regolare di sale e pepe e aggiungere la scorza grattugiata del limone. Sul fondo di una pirofila sistemare un paio di cucchiai di besciamella, disporre sopra la sfoglia regolando la forma, quindi uno strato di besciamella e uno di ragù
8
Completare ogni strato con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Sull'ultimo strato sistemare besciamella, un cucchiaio di ragù e abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato
9
Cuocere in forno già caldo a 180°c per circa 40/45 minuti. Lasciar raffreddare leggermente prima di servire.