Maccheroni alla chitarra, ragù di fave, Salame Cacciatore DOP e pecorino romano
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Maccheroni alla chitarra, ragù di fave, Salame Cacciatore DOP e pecorino romano
Ricetta di: Cristian Broglia
Una ricetta ‘fresca’, primaverile, che unisce le fave fresche al sapore del salame. I colori di questa ricetta sono la base della sua creazione, rappresentando insieme ai sapori, un’alternanza unica. I maccheroni alla chitarra, le fave e il salame…un mix di colori, gusti e profumi, che ben si sposa, in un piatto semplice da realizzare e davvero gustoso. Il miglior uso del salame Cacciatore DOP è di non cuocerlo, per non intaccarne aromi e proprietà, usandolo come accompagnamento, solo nell’ultimo passaggio, quando il piatto viene montato, prima di essere servito.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta:
200 g di farina bianca
20 g di semola rimacinata
2 uova
Per il ragù:
300 g di fave sgranate
2 scalogni
60 g di burro
80 g di Salame Cacciatore DOP
100 g di pecorino romano
Prezzemolo
Sale
pepe
1
Disporre le farine a fontana, incorporarvi le uova e impastare bene ottenendo una pasta soda e liscia.
2
Stendere la pasta, lasciar asciugare in superficie e poi ottenere i maccheroni con l’apposito strumento.
3
Per il ragù:
tagliare finemente gli scalogni per il senso della lunghezza.
Fare fondere il burro in una casseruola e far appassire dolcemente lo scalogno.
4
Sbollentare le fave sgranate, raffreddarle e poi sgusciarle.
5
Inserirle nello scalogno e far insaporire per pochi minuti.
Spolverare con il prezzemolo tritato.
6
Tagliare finemente il Salame Cacciatore DOP.
7
Cuocere in abbondante acqua salata i maccheroni, scolarli e condirli con le fave.
8
Mantecare con il pecorino grattugiato aiutandosi con l’acqua di cottura, creando una crema.
Aggiustare di sapidità con il sale e pepe.
9
Posizionare i maccheroni nel piatto e disporre le fette di Salame Cacciatore DOP.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta:
200 g di farina bianca
20 g di semola rimacinata
2 uova
Per il ragù:
300 g di fave sgranate
2 scalogni
60 g di burro
80 g di Salame Cacciatore DOP
100 g di pecorino romano
Prezzemolo
Sale
pepe