Nude cake salata con mortadella

Nude cake salata con mortadella

Ricetta di La Cucina di Calycanthus

Una versione salata della nude cake dolce con la mortadella come protagonista e la frutta come accompagnamento fresco.

per la base:
125 g di farina integrale
125 g di farina forte
180 g di pecorino grattugiato
60 ml di vino bianco
30 ml di olio extravergine di oliva
8 g di lievito
un pizzico di sale
pepe nero a piacere

+ burro per lo stampo

per la farcia di ricotta:
200 g di ricotta freschissima
100 g di mortadella in dadini medio piccoli

per la farcia di mortadella:
250 g di mortadella
250 g di formaggio fresco spalmabile
2 cucchiai di cognac (facoltativo)
qualche goccia di succo di limone

1
Setacciare le farine con il lievito e conservare da parte. Montare a neve ferma gli albumi e battere i tuorli con il formaggio grattugiato
2
Una volta ottenuto un composto ben omogeneo aggiungere i liquidi e quindi le farine poco alla volta, infine incorporare con delicatezza gli albumi montati a neve
3
Versare in uno stampo a cerniera di circa 22 cm imburrato con cura, battere leggermente e cuocere a forno basso 160-170°c per circa 50 minuti/1 ora. Lasciare raffreddare completamente quindi tagliare la torta in tre strati
4
Preparare la farcia di mortadella. Con un robot da cucina tritare finemente la mortadella, aggiungere il cognac se lo si utilizza e il succo di limone, quindi incorporare il formaggio spalmabile
5
Raffreddare in frigorifero un paio d'ore. Sistemare un primo disco di torta sul piatto o sull'alzatina stendere su tutta la superficie uno strato alto di ricotta, aggiungere la mortadella a dadini e ricoprire con il secondo disco
6
Farcire con la mousse di mortadella e ricoprire con il terzo disco. Rivestire la calotta superiore e i bordi con la mousse e rimettere la torta in frigorifero per almeno due ore
7
Trascorso il tempo di riposo, quando la torta sarà ben assestata decorarla con fiori e frutta fresca aiutandosi anche con qualche stuzzicadenti infilato nella frutta stessa per stabilizzare la composizione.

per la base:
125 g di farina integrale
125 g di farina forte
180 g di pecorino grattugiato
60 ml di vino bianco
30 ml di olio extravergine di oliva
8 g di lievito
un pizzico di sale
pepe nero a piacere

+ burro per lo stampo

per la farcia di ricotta:
200 g di ricotta freschissima
100 g di mortadella in dadini medio piccoli

per la farcia di mortadella:
250 g di mortadella
250 g di formaggio fresco spalmabile
2 cucchiai di cognac (facoltativo)
qualche goccia di succo di limone

Cerca la ricetta

Ricette in evidenza

<
>

Food Design

A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

Ingredienti:
Mortadella
Glassa aceto balsamico
Pistacchio
A1 BO-MO - Un Bolognese a Bronte

D'Autore

Blinis con mousse di mortadella e pistacchio

Blinis con mousse di mortadella e pistacchio

Ingredienti:
farina
yogurt
latte
uovo
mortadella
ricotta
pistacchi
Blinis con mousse di mortadella e pistacchio

Foodies

A passeggio tra i colli bolognesi

A passeggio tra i colli bolognesi

Ingredienti:
Funghi
Mortadella
Patate
A passeggio tra i colli bolognesi

D'Autore Video Ricette

Carbomortadella

Carbomortadella

Ingredienti:
Mortadella
Spaghetti
Formaggio
Uova
Pepe
Carbomortadella

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi