Ravioli ripieni di coppa piselli freschi, fave e carciofi

Ravioli ripieni di coppa piselli freschi, fave e carciofi

Ricetta di La cucina di calycanthus

Questi ravioli sono ripieni di tutto il verde di stagione e impreziositi dalla coppa tritata finemente. Un giro di olio buono, il profumo dello zafferano e non serve nient’altro!

Per la pasta:
400 g di farina di semola di grano duro rimacinata
4 uova

per il ripieno:
200 g di coppa affettata finemente e poi tritata
170 g di piselli già sgusciati (circa 400 g con il bacello)
50 g di fave fresche già sbucciate (circa 160 g con il bacello)
un mazzetto di asparagi verdi
2 carciofi (o in alternativa una zucchina)
2 cipolle fresche
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
zafferano in pistilli

1
Preparare la pasta. Formare la fontana con la semola di grano duro, rompere le uova al centro. Cominciare ad incorporare la semola con la forchetta quindi lavorare l'impasto a mano fino ad ottenere un composto ben omogeneo ed elastico. Conservare coperto per un'ora
2
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata, immergere per primi i piselli, lasciarli sobbollire 2 minuti quindi prelevarli con la schiumarola e immergerli in acqua fredda
3
Procedere allo stesso modo con le fave conservando sempre l'acqua di cottura
4
Pulire gli asparagi e tagliare solamente le punte (conservando il resto per un'altra preparazione), quindi immergerli per pochi minuti nell'acqua bollente, raffreddarli e conservarli da parte
5
In una larga padella soffriggere con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva la cipolla affettata finemente, aggiungere i cuori dei carciofi tagliati finemente (o in alternativa la zucchina), unire quindi i piselli e le fave
6
Far cuocere a fiamma vivace per pochi minuti. Spegnere e tritare tutto nel mixer
7
Nella stessa padella rosolare ora la coppa tritata, aggiungere le verdure e far asciugare bene il composto, aggiustare di sale e pepe. Lasciar raffreddare
8
Stendere la sfoglia e farcire i ravioli con l'aiuto di una ravioliera o anche a mano. Conservare i ravioli ben spolverati di semola su un canovaccio pulito
9
Cuocere i ravioli nell'acqua di cottura delle verdure per intensificare il sapore, quindi spadellare velocemente con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e i pistilli di zafferano

Per la pasta:
400 g di farina di semola di grano duro rimacinata
4 uova

per il ripieno:
200 g di coppa affettata finemente e poi tritata
170 g di piselli già sgusciati (circa 400 g con il bacello)
50 g di fave fresche già sbucciate (circa 160 g con il bacello)
un mazzetto di asparagi verdi
2 carciofi (o in alternativa una zucchina)
2 cipolle fresche
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe
zafferano in pistilli

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