Ricetta semplicissima ma di grande effetto, realizzata con due prodotti di eccellenza della nostra tradizione culinaria: scampi e prosciutto Toscano DOP. Una proposta facile e veloce, che può essere preparata per un aperitivo, durante un cocktail party o come entrée di una cena elegante. Una preparazione che può essere ulteriormente arricchita da una pappa al pomodoro, per rendere uno stuzzichino, un vero e proprio antipasto rinforzato. L’unione di crostacei e salumi è un inusuale abbinamento che non mancherà di stupire gli ospiti.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 scampi
12 fette di Prosciutto Toscano DOP
pane a cubetti
2 pomodori
dragoncello
basilico
aglio
pinoli
sale
pepe
olio extra vergine
1
Togliere i carapaci degli scampi
2
Bardare gli scampi con il prosciutto e pareggiare le estremità
3
Scaldare una padella antiaderente con poco olio
4
Inseriti gli stecchi per la lunghezza degli scampi, metterli a rosolare
5
Sbollentare i pomodori, eliminare la buccia e i semi
6
Tritare il dragoncello, i pinoli con olio, sale e pepe
7
Inserire i pomodori a faglie in una padella calda con poco olio
8
Aggiungere un po' di pane e basilico
9
Tostare qualche fetta di pane a cubetti
10
Impiattare adagiando sul fondo la pappa al pomodoro e il pesto di dragoncello
11
A piacimento, guarnire con fiori eduli
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
12 scampi
12 fette di Prosciutto Toscano DOP
pane a cubetti
2 pomodori
dragoncello
basilico
aglio
pinoli
sale
pepe
olio extra vergine