Tagliatelle di farina di castagne con ragù di salsiccia, zucca e caldarroste

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Tagliatelle di farina di castagne con ragù di salsiccia, zucca e caldarroste

Ricetta di: La cucina di calycanthus

Salsicce, castagne e zucca per un ragù che profuma d’autunno!

 

per la pasta fresca:
100 g di farina di castagne
200 g di farina 0
3 uova
1 pizzico di sale

per il ragù:
4 salsicce
300 g di polpa di zucca già cotta (circa 800 g a crudo)
10 caldarroste
1 cipolla
1 piccola costa di sedano
½ bicchiere di vino bianco secco
la scorza grattugiata di un limone non trattato
qualche rametto di rosmarino
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

1
Preparare la pasta. Setacciare le due farine sul piano di lavoro, formare una conca al centro e rompere le uova, aggiungere un pizzico di sale. Incominciare a lavorare con la forchetta, quindi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lasciar riposare coperto per 30 minuti
2
Trascorso il tempo di riposo prelevare una porzione di impasto alla volta, appiattirla con il mattarello e passarla nella macchinetta, quindi ritagliare le tagliatelle. Cospargere le tagliatelle di farina bianca e conservare da parte
3
Tagliare la zucca in grandi pezzi regolari quindi cuocere in forno a 160 °C finché non sarà tenera. Prelevare quindi la polpa e conservare da parte
4
Tritare finemente la cipolla e il sedano e soffriggere con 5 cucchiai di olio extravergine finché non saranno trasparenti. Aggiungere quindi tre delle salsicce private del budello e lasciar cuocere finché non avranno cambiato colore, bagnare con il vino e incorporare il rosmarino. Quando l'alcol sarà evaporato aggiungere la polpa di zucca e proseguire la cottura per una decina di minuti. Aggiustare di sale e pepe
5
In un padellino con un cucchiaio di olio extravergine di oliva soffriggere la quarta salsiccia tagliata a pezzi grossi, unire le castagne e la scorza grattugiata di limone e non appena la salsiccia sarà cotta spegnere

per la pasta fresca:
100 g di farina di castagne
200 g di farina 0
3 uova
1 pizzico di sale

per il ragù:
4 salsicce
300 g di polpa di zucca già cotta (circa 800 g a crudo)
10 caldarroste
1 cipolla
1 piccola costa di sedano
½ bicchiere di vino bianco secco
la scorza grattugiata di un limone non trattato
qualche rametto di rosmarino
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe

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