Panzanella moderna con prosciutto di Norcia IGP
Ricetta di: Donatella , Fabriano
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
pane raffermo
1 cetriolo
1 pomodoro medio
1 carota
1 cuore di sedano
1 zucchina verde
ravanelli
3-4 fette melone a polpa bianca
3-4 fette melone retato (il comune melone arancione)
200 g di prosciutto crudo di Norcia Igp
semi di sesamo tostati
olio extra vergine di oliva
succo di limone
sale
1
Preparare le cialdine di pane affettando sottilmente il pane; se avete un affettatrice il compito sarà veramente semplice
2
Dare alle fette la forma preferita: arrotolandole si può formare un cannolo oppure con l'aiuto di uno stampino creare un cestino
3
Trasferire in forno preriscaldato a 150° il tempo necessario perché il pane diventi croccante, basterà qualche minuto
4
Pr l'insalatina, serviranno tre ciotole: in una ciotola piena d'acqua fredda mettere le carote, il sedano e le zucchine tagliate sottilmente, come fili, inoltre il cetriolo tagliato a fettine sottili e allo stesso modo il ravanello
5
In un'altra ciotola mettere: pomodoro tagliato a cubetti e nell'ultima ciotola i due tipi di melone tagliati a cubetti
6
Preparare anche l'emulsione che servirà per condire il tutto: 2 parti d'olio, 1 parte di succo di limone e sale
7
Una volta pronto il pane assemblare il tutto; scolare ed asciugare le verdure (che erano a bagno), unirle al pomodoro e al melone, mescolarle, condirle con l'emulsione e i semi di sesamo tostati
8
Unire il prosciutto tagliato a listarelle, trasferire nei cestini di pane. Servire subito.