Il cotechino viene prodotto con un impasto di carne magra macinata e condita con sale, pepe, spezie e aromi naturali ed insaccata in un budello.
Il cotechino viene prodotto, come lo zampone, con un impasto di carne magra macinata e condita con sale, pepe, spezie e aromi naturali ed insaccata in un budello. Accanto allo zampone Modena IGP, anche il cotechino Modena è stato insignito del riconoscimento IGP. Di forma cilindrica, solitamente compreso fa 500g e 1kg, una volto cotto ed eliminato il budello che lo contiene, la fetta si presenta di un bel colore rosato, mentre inconfondibile è l’aroma che sprigiona. È consigliabile attendere qualche minuto che si raffreddi, prima di affettarlo, per facilitarne l’affettamento. Da un punto di vista nutrizionale il cotechino garantisce un buon apporto di proteine pregiate e i grassi presenti hanno una composizione in linea con i suggerimenti della moderna scienza nutrizionale. Recentemente anche grandi chef italiani di fama internazionale interpretano il cotechino in ricette molto creative, che prevedono abbinamenti in grado di estendere il suo consumo oltre il tradizionale periodo invernale.
Il cotechino viene prodotto con lo stesso impasto utilizzato per lo zampone, che viene però insaccato in un involucro diverso. Allo stesso modo, anche del cotechino si trova in vendita la versione fresca (per cui servono circa 2 ore di cottura) e quella precotta, solitamente pronta in 20-30 minuti. Il consumo del cotechino è tipico dei mesi invernali, in particolare nel periodo delle festività natalizie, ma si sta affermando un’estensione della sua presenza in tavola, anche in occasioni diverse.