Lo Speck

Lo Speck è un prodotto tipico del nordest ottenuto dalla coscia di suino cruda, affumicata e stagionata. Quello dell'Alto Adige ha ricevuto il riconoscimento comunitario IGP.

Speck

Lo Speck è un prodotto tipico del nordest ottenuto dalla coscia di suino cruda, affumicata e stagionata. Quello dell’Alto Adige ha ricevuto il riconoscimento comunitario IGP. Uno dei segreti di un buon speck sta proprio nell’affumicatura, operazione che dura una decina di giorni e che prevede l’impiego di legna non resinosa (faggio, ginepro o frassino). La forma dello speck è appiattita e allungata, mentre all’interno il salume si presenta di color rosato tendente al rosso, con le parti grasse ben circoscritte. Lo speck ha un sapore molto caratteristico, speziato e affumicato. Dal punto di vista gastronomico è estremamente versatile.

Come si produce lo speck

Il primo passo nella produzione dello speck è la preparazione delle cosiddette “baffe”: le cosce di suino vengono disossate e divise in tranci, con l’eliminazione del grasso e della cotenna in eccesso. I pezzi così ottenuti (che devono presentare una distribuzione equilibrata di parti magre e grasse) vengono poi sottoposti a salagione e aromatizzati con aglio, foglie di alloro, pepe, bacche di ginepro, noce moscata e altre spezie e messi a riposare per una trentina di giorni. A questo punto, si passa all’affumicatura, che avviene su telai di ferro all’interno di grandi camini alimentati da trucioli di acero e faggio; un processo che dura circa dieci giorni, con temperature non superiori ai 20°. Segue la fase di stagionatura, che si protrae per almeno cinque mesi.

Prodotti tutelati

Speck Alto Adige IGP (1996)

(fra parentesi l’anno di riconoscimento IGP)

Marchio IGP

Per saperne di più

 

Video

<
<
>
IVSI cover video Play
>

Ricette con lo speck

<
>

D'Autore

Torta di pasta fillo con speck, frutta e timo

Torta di pasta fillo con speck, frutta e timo

Ingredienti:
pasta fillo
speck
formaggio
pesche
Torta di pasta fillo con speck, frutta e timo

D'Autore

Frittelle di mela con speck e “fritoe” con prugne e pancetta

Frittelle di mela con speck e “fritoe” con prugne e pancetta

Ingredienti:
mele
speck
prugne
pancetta
uova
farina
Frittelle di mela con speck e “fritoe” con prugne e pancetta

D'Autore

Insalata tiepida di lenticchie, farro, barbabietola e speck

Insalata tiepida di lenticchie, farro, barbabietola e speck

Ingredienti:
speck
lenticchie
farro
barbabietola
Insalata tiepida di lenticchie, farro, barbabietola e speck

D'Autore

Zuppa di zucca con speck

Zuppa di zucca con speck

Ingredienti:
zucca
speck
cipolla
aglio
spezie
Zuppa di zucca con speck

SalumiAmo Magazine news e articoli dal mondo dei salumi