SalumiAmo Magazine

Con la bella stagione, si moltiplicano le occasioni per passare del tempo fuori casa in allegria, magari gustando qualche prelibatezza in fiere, sagre e manifestazioni di ogni genere.
I salumi italiani diventano star, festeggiate dqa migliaia di persone e al centro di degustazioni anche molto creative. Ecco gli appuntamenti più imminenti…

Coppa Piacentina e Gutturnio protagonisti della Vernasca Silver Flag (www.gutturniofestival.it/coppa-doro)
Sabato 21 giugno alle 18.00 in occasione della 19° edizione della Vernasca Silver Flag, presso la terrazza panoramica dell’Hotel Leon D’oro di Castell’Arquato, andrà in scena la conferenza stampa di presentazione della 8° edizione Premio Coppa d’Oro e della 9° edizione del Gut Festival.
La Silver Flag, una delle gare di velocità in salita di auto d’epoca più importanti al Mondo organizzata dal Club Piacentino Automotoveicoli d’Epoca, è la miglior cornice per la preview di un evento altrettanto importante a livello locale – e non solo – nell’ambito dell’enogastronomia. Infatti i salumi D.O.P. piacentini -ed in particolare la Coppa piacentina – insieme al Gutturnio sono il simbolo della piacentinità in Italia e nel Mondo.
Durante la conferenza stampa verrà presentato il programma della kermesse che anche quest’anno si svolgerà a Piacenza presso la splendida cornice di Palazzo Gotico dal 10 al 12 Ottobre 2014. Ad illustrare le novità di quest’anno il Presidente della Camera di Commercio di Piacenza Giuseppe Parenti, il Presidente del Consorzio Salumi Tipici Piacentini Roberto Belli e il Presidente dell’associazione Gut Patrizio Campana.
Al termine della conferenza stampa non mancherà un momento di degustazione dedicato all’aperitivo piacentino con Coppa piacentina e Gutturnio offerti dai salumifici e dalle cantine vitivinicole aderenti all’iniziativa.


Bresaola Festival
(www.bresaolafestival.it)

Dopo il successo della prima edizione il Bresaola Festival torna a Sondrio il 21 e 22 Giugno 2014 e si rinnova per offrire un’esperienza unica, grazie ad un programma ricco di eventi esclusivi. Quattro percorsi tematici e oltre 40 eventi completamente gratuiti, per vivere i valori della Bresaola della Valtellina IGP e celebrare il suo legame con il territorio. Tante le novità di questa seconda edizione, in cui chiunque può essere protagonista: partecipando ai concorsi per diventare Chef per un giorno o un vero Food Stylist, si può mettere la propria firma sul Bresaola Festival 2014! Non ci sarà da annoiarsi: dallo show-cooking creativo con i finalisti del programma tv Masterchef 2013, al divertimento garantito con i comici di Zelig e un incredibile record da Guinness firmato Bresaola della Valtellina IGP, sarà una festa davvero da non perdere.

Aria di Festa – 30° edizione (www.ariadifesta.it)
La quattro giorni di sapori, musica, eventi e spettacoli di San Daniele del Friuli compie trent’anni. La kermesse dedicata al rinomato prosciutto San Daniele si terrà dal 27 al 30 giugno, e accoglierà tantissimi amanti della specialità friulana provenienti da tutt’Italia e dall’estero.
Il programma della manifestazione prevede numerose iniziative, tra cui visite ai prosciuttifici, degustazioni guidate e appuntamenti formativi, per approfondire le caratteristiche che rendono unico il prosciutto San Daniele, apprendere i modi migliori per esaltare il suo sapere usandolo in cucina ed esplorare il profondo legame di questa DOP con il suo territorio d’origine. Ad accompagnare il prodotto principe della festa non mancherà il buon vino, infatti, in piazza Castello sarà allestita l’Enoteca Friulano & Friends che offrirà un’ampia scelta di grandi vini regionali oltre ad un ospite d’eccezione: il Barolo.
Dati economici
Il prosciutto Dop San Daniele non cresce più a doppia cifra, come qualche anno fa, ma resiste alla crisi e segna un boom per le vaschette di pre-affettato prodotte (+27% da gennaio ad aprile 2014 rispetto allo stesso periodo del 2013, per un totale di circa 5 milioni). Sono i dati diffusi dal Consorzio in occasione della presentazione della 30esima edizione di Aria di festa (dal 27 al 30 giugno a San Daniele del Friuli).

News

"Il Taglio Giusto": è nato il podcast che racco...

“Il Taglio Giusto”: è nato il podcast che racconta il mondo della carne suina e dei salumi. Dal 12 marzo i primi due episodi, poi fino a luglio uno nuovo ogni due settimane

News

Parte “Il Piccolo Salumante” il progetto didatt...

Parte “Il Piccolo Salumante” il progetto didattico dei salumi dop piacentini approvato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Parte “Il Piccolo Salumante” il progetto didattico dei salumi dop piacentini
News

Salumi Piacentini: confermate le cariche presid...

Il Presidente Grossetti ha tracciato il programma per il prossimo triennio: Tutela e Promozione saranno i cardini dell’attività del Consorzio. Roberto Belli ha annunciato l’organizzazione degli “Stati Generali della Salumeria Piacentina”

Salumi Piacentini: confermate le cariche presidenziali
News

Prosciutto Toscano DOP: nel 2024 buona la perfo...

Prosciutto Toscano DOP: nel 2024 buona la performance del preaffettato, incremento del +12,4% rispetto al 2023

Prosciutto Toscano DOP: nel 2024 buona la performance del preaffettato
News

Reporter del Gusto: a Roma la 18ma edizione del...

Celebrati a Roma i Reporter del Gusto 2025: ecco le firme che si sono distinte nel loro lavoro di divulgazione sulla salumeria

Reporter del Gusto: a Roma la 18ma edizione del premio giornalistico
News

Commissione UE: 'Vision for Agricolture and Foo...

Commissione UE: ‘Vision for Agricolture and Food’ ridà dignità al settore zootecnico. La soddisfazione del settore nelle parole dei presidenti delle rappresentanze del settore

Commissione UE: 'Vision for Agricolture and Food' ridà dignità al settore zootecnico
News

World Pizza Day: Mortadella Bologna IGP ingredi...

In occasione del World Pizza Day 2025, la Mortadella Bologna IGP si conferma l’ingrediente ideale per arricchire di gusto e sapore il piatto tipico della tradizione italiana in più di una ricetta

World Pizza Day: Mortadella Bologna IGP ingrediente ideale!
News

Festa Zampone e Cotechino Modena 2024

Modena ha ospitato la 13ª edizione della Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, un appuntamento che ha celebrato due eccellenze culinarie legate alle festività natalizie

Festa Zampone e Cotechino Modena 2024

Video

<
<
>
IVSI cover video Play
IVSI cover video Play
IVSI cover video Play
>

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.