SalumiAmo Magazine

Il settore della salumeria verso una maggiore sostenibilità

Si è tenuto mercoledì 21 ottobre, in diretta streaming, l’evento “Sostenibilità e modelli d’impresa: il nuovo paradigma delle B Corp”, il workshop organizzato da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani) per parlare di futuro del settore, sostenibilità, innovazione e responsabilità sociale d’impresa.

L’evento era stato inizialmente programmato presso Palazzo Clerici (Milano), con la possibilità di partecipare anche da remoto collegandosi via web, ma le disposizioni contenute nel DPCM del 18 ottobre hanno costretto l’Istituto a rivedere in poche ore l’intera organizzazione del workshop, rimodulando l’evento interamente in digitale.

Il workshop ha registrato una buona partecipazione di pubblico, con oltre 60 ospiti collegati: manager e rappresentanti di aziende del settore della salumeria, funzionari di alcuni consorzi di tutela, esperti di sostenibilità e consulenti aziendali di grandi realtà produttive, che hanno potuto seguire gli interventi dei relatori. Dopo i saluti e un’introduzione ai lavori del Presidente IVSI Francesco Pizzagalli, ci sono stati i contributi di Luigi Ferrata, Segretariato ASviS (Alleanza italiana per lo Sviluppo Sostenibile), Eric Ezechieli, Co-founder di Nativa, Mauro Del Barba, Onorevole alla Camera dei Deputati e Presidente di Assobenefit, e Samira Tasso, Evolution guide di Nativa.
Un riscontro molto positivo, sia per i temi trattati che per la qualità delle relazioni, è arrivato dai molti messaggi giunti a IVSI dopo il workshop. Gli interventi degli esperti hanno aiutato i professionisti collegati da remoto a comprendere di più sulle dinamiche del percorso verso una maggiore sostenibilità aziendale, chiarendo qualche dubbio e invitandoli a fare una riflessione sul proprio modello di impresa, per valutare punti di forza e di debolezza in visione di un futuro che si preannuncia molto sfidante.

Grande interesse anche per il percorso formativo “Measure what matters, presentato da Nativa in collaborazione con IVSI, per accompagnare le aziende della salumeria nel percorso di misurazione del proprio impatto in ambito di sostenibilità. Il corso, che verrà tenuto da un Evolution guide di Nativa, è aperto alle aziende del settore della salumeria e sarà strutturato su tre incontri specifici, con moduli dedicati alle tecniche di misurazione dell’impatto sociale e ambientale della propria azienda: i tre incontri si terranno in forma di webinar live e verranno organizzati il prossimo 26 novembre, 3 dicembre e 28 gennaio 2021.

Per le modalità di partecipazione e per conoscere altri dettagli sull’iniziativa, è possibile contattare la Segreteria IVSI (ivsi@ivsi.it – 02 8925901, lun-ven dalle ore 9.00 alle ore 18.00).

Rivivi il workshop

Guarda il programma del workshop

INTERVENTI

00:01:29 – Francesco Pizzagalli, Presidente IVSI 
00:07:38 – Luigi Ferrata, Segretariato ASviS
00:33:03 – Eric Ezechieli, Co-founder di Nativa 
01:00:54 – Mauro Del Barba, Onorevole alla Camera dei Deputati e Presidente di Assobenefit
01:23:27 – Samira Tasso, Evolution guide di Nativa.
01:43:55 – Tavola rotonda

Le presentazioni dei relatori

Sono disponibili per il download anche le presentazioni condivise dagli speaker durante il workshop:

Luigi Ferrata, Segretariato ASviS

Eric Ezechieli, Co-founder di Nativa

Samira Tasso, Evolution guide di Nativa

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SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.