SalumiAmo Magazine

“Il Taglio Giusto”: è nato il podcast che racconta il mondo della carne suina e dei salumi

14 marzo 2025 – Dallo scorso 12 marzo è ‘on air’ Il Taglio Giusto”, il nuovo podcast in dieci episodi realizzato da ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) in collaborazione con ONEPODCAST (Gruppo GEDI – La Repubblica), nell’ambito della campagna europea Trust Your Taste, Choose European Quality, co-finanziata dall’Unione europea.

Sarà un vero e proprio viaggio alla scoperta del settore della carne suina e dei salumi italiani, tra tradizione, qualità, sostenibilità e verità scientifiche. A guidare gli ascoltatori le voci di Francesca Romana Barberini, conduttrice e autrice tv di programmi enogastronomici, e Giuseppe “Peppone” Calabrese, volto di ‘Linea Verde’ (Raiuno), in un divertente e interessante talk sul mondo dei salumi e della carne suina, affrontato sotto diverse prospettive. I due conduttori, non saranno soli, ma accompagnati in ogni episodio da un ospite scelto per le sue competenze nel mondo della salumeria.  Oltre a Davide Calderone, Direttore di ASSICA, ci sarà (in ordine di episodi) Marino Niola, antropologo della contemporaneità e docente all’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli; Alessandra Scansani, tecnologa alimentare e docente all’Università di Parma; Giuseppe Pulina, Professore Ordinario presso l’Università di Sassari e Presidente dell’Associazione Carni Sostenibili; Eleonora Cozzella, direttrice de Il Gusto di La Repubblica; Luca  Piretta, Gastroenterologo e Nutrizionista; Stefano Cavada, content creator.

In ogni episodio si affronterà un tema specifico che aiuterà gli ascoltatori a fare chiarezza su alcuni argomenti, dai processi produttivi alle innovazioni tecnologiche che hanno reso un settore tradizionale come questo, fra i più innovativi a livello europeo, dai consigli per una corretta conservazione dei salumi alle tecniche per una degustazione ottimale. Non mancheranno poi curiosi cenni storici, approfondimenti nutrizionali, il rapporto con i territori e la sostenibilità, ed anche come sfatare i falsi miti e le fake news che circolano su questi prodotti.

Dal 12 marzo quindi si parte con i primi due episodi e così ogni due settimane, per arrivare al 2 luglio con la pubblicazione di tutti e dieci. Oltre che sulla piattaforma ONEPODCAST, “Il Taglio Giusto” al seguente link sarà disponibile su tutti i principali servizi di audio streaming (Amazon Music, Apple Podcast, Spotify, etc).

News

"Il Taglio Giusto": è nato il podcast che racco...

“Il Taglio Giusto”: è nato il podcast che racconta il mondo della carne suina e dei salumi. Dal 12 marzo i primi due episodi, poi fino a luglio uno nuovo ogni due settimane

News

Parte “Il Piccolo Salumante” il progetto didatt...

Parte “Il Piccolo Salumante” il progetto didattico dei salumi dop piacentini approvato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Parte “Il Piccolo Salumante” il progetto didattico dei salumi dop piacentini
News

Salumi Piacentini: confermate le cariche presid...

Il Presidente Grossetti ha tracciato il programma per il prossimo triennio: Tutela e Promozione saranno i cardini dell’attività del Consorzio. Roberto Belli ha annunciato l’organizzazione degli “Stati Generali della Salumeria Piacentina”

Salumi Piacentini: confermate le cariche presidenziali
News

Prosciutto Toscano DOP: nel 2024 buona la perfo...

Prosciutto Toscano DOP: nel 2024 buona la performance del preaffettato, incremento del +12,4% rispetto al 2023

Prosciutto Toscano DOP: nel 2024 buona la performance del preaffettato
News

Reporter del Gusto: a Roma la 18ma edizione del...

Celebrati a Roma i Reporter del Gusto 2025: ecco le firme che si sono distinte nel loro lavoro di divulgazione sulla salumeria

Reporter del Gusto: a Roma la 18ma edizione del premio giornalistico
News

Commissione UE: 'Vision for Agricolture and Foo...

Commissione UE: ‘Vision for Agricolture and Food’ ridà dignità al settore zootecnico. La soddisfazione del settore nelle parole dei presidenti delle rappresentanze del settore

Commissione UE: 'Vision for Agricolture and Food' ridà dignità al settore zootecnico
News

World Pizza Day: Mortadella Bologna IGP ingredi...

In occasione del World Pizza Day 2025, la Mortadella Bologna IGP si conferma l’ingrediente ideale per arricchire di gusto e sapore il piatto tipico della tradizione italiana in più di una ricetta

World Pizza Day: Mortadella Bologna IGP ingrediente ideale!
News

Festa Zampone e Cotechino Modena 2024

Modena ha ospitato la 13ª edizione della Festa dello Zampone e del Cotechino Modena IGP, un appuntamento che ha celebrato due eccellenze culinarie legate alle festività natalizie

Festa Zampone e Cotechino Modena 2024

SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.