14 marzo 2025 – Dallo scorso 12 marzo è ‘on air’ Il Taglio Giusto”, il nuovo podcast in dieci episodi realizzato da ASSICA (Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi) in collaborazione con ONEPODCAST (Gruppo GEDI – La Repubblica), nell’ambito della campagna europea Trust Your Taste, Choose European Quality, co-finanziata dall’Unione europea.
Sarà un vero e proprio viaggio alla scoperta del settore della carne suina e dei salumi italiani, tra tradizione, qualità, sostenibilità e verità scientifiche. A guidare gli ascoltatori le voci di Francesca Romana Barberini, conduttrice e autrice tv di programmi enogastronomici, e Giuseppe “Peppone” Calabrese, volto di ‘Linea Verde’ (Raiuno), in un divertente e interessante talk sul mondo dei salumi e della carne suina, affrontato sotto diverse prospettive. I due conduttori, non saranno soli, ma accompagnati in ogni episodio da un ospite scelto per le sue competenze nel mondo della salumeria. Oltre a Davide Calderone, Direttore di ASSICA, ci sarà (in ordine di episodi) Marino Niola, antropologo della contemporaneità e docente all’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli; Alessandra Scansani, tecnologa alimentare e docente all’Università di Parma; Giuseppe Pulina, Professore Ordinario presso l’Università di Sassari e Presidente dell’Associazione Carni Sostenibili; Eleonora Cozzella, direttrice de Il Gusto di La Repubblica; Luca Piretta, Gastroenterologo e Nutrizionista; Stefano Cavada, content creator.
In ogni episodio si affronterà un tema specifico che aiuterà gli ascoltatori a fare chiarezza su alcuni argomenti, dai processi produttivi alle innovazioni tecnologiche che hanno reso un settore tradizionale come questo, fra i più innovativi a livello europeo, dai consigli per una corretta conservazione dei salumi alle tecniche per una degustazione ottimale. Non mancheranno poi curiosi cenni storici, approfondimenti nutrizionali, il rapporto con i territori e la sostenibilità, ed anche come sfatare i falsi miti e le fake news che circolano su questi prodotti.
Dal 12 marzo quindi si parte con i primi due episodi e così ogni due settimane, per arrivare al 2 luglio con la pubblicazione di tutti e dieci. Oltre che sulla piattaforma ONEPODCAST, “Il Taglio Giusto” al seguente link sarà disponibile su tutti i principali servizi di audio streaming (Amazon Music, Apple Podcast, Spotify, etc).
SalumiAmo Magazine è nato per condividere news, ricette e curiosità sul mondo dei salumi, patrimonio unico al mondo ed invidiato ovunque. SalumiAmo è un marchio registrato e gli eventi organizzati da IVSI (Istituto Valorizzazione Salumi Italiani), che è l'Istituto con una mission molto chiara già nel nome, portano questo brand in giro per l'Italia e nel mondo. In questo spazio puoi tenerti aggiornato sul mondo dei salumi italiani.